68% dos empregados com mestrado e doutorado no Brasil, estão no segmento de Educação Superior e na Administração Pública

Postado por

Os dados e informações aqui apresentados são de referência da NOUS-SenseMaking, dos anos de 2007 até o momento. O cenário que será apresentado persiste por mais de 10 anos (ou até mais) em nossa sociedade Brasileira.

Esta foi a constatação da NOUS-Sensemaking, empresa especializada em consultoria em inteligência e Estratégia, ao avaliar os empregados do país com mestrado e doutorado. Essa abordagem se torna importante e relevante ao considerar a quantidade de mestres e doutores como uma das variáveis utilizadas para mensurar a capacidade de inovação de uma empresa ou segmento. Em um contexto de recessão e de recursos cada vez mais escassos, a inovação é um driver capaz de acelerar o processo de abertura de novos mercados, aperfeiçoamento de processos, produtos e tecnologias já existentes.

A equipe da NOUS-Sensemaking identificou que 41% dos mestres e doutores empregados no Brasil em 2013 estavam no segmento de Educação superior e 27% no segmento de Administração do estado e da política econômica e social, totalizando 68% dos empregados com mestrado e doutorado no Brasil em 2013. Ao considerar todos os segmentos de Educação e Administração Pública essa participação sobe para 76,5%.

Setores com mais mestres e doutores

Ao separar estes setores dos demais, se destacam nove segmentos com maior quantidade de mestres e doutores, sendo eles:

1) Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais;

2) Atividades de organizações associativas não especificadas anteriormente;

3) Atividades de atendimento hospitalar;

4) Atividades dos serviços de tecnologia da informação;

5) Atividades de associações de defesa de direitos sociais;

6) Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas;

7) Captação, tratamento e distribuição de água;

8) Intermediação monetária – depósitos à vista;

9) Fabricação de produtos derivados do petróleo.

Estes segmentos juntos representaram 8,7% dos empregados com mestrado e doutorado no Brasil em 2013, sendo que Fabricação de produtos derivados do petróleo foi o segmento que mais cresceu no período e teve a maior taxa de crescimento entre todos os segmentos, no valor de 106% ao ano.

Doutoras X Doutores

Os dados do estudo também mostraram um aumento na quantidade de mulheres com mestrado e doutorado em relação aos homens, representado 53% do total. Ao analisarmos o salário médio por gênero homens com mestrado e doutorado ganharam 42% a mais do que as mulheres nos últimos anos.

Conclusão

Por meio desses dados pode-se evidenciar que a capacidade inovadora do país está concentrada nos meios acadêmicos e no setor público, e não no setor produtivo, enquanto que nos países mais desenvolvidos a capacidade inovadora está concentrada nas empresas. Os dados também revelam uma oportunidade ao avaliar por meio da quantidade de mestres e doutores de uma atividade produtiva se esta tem obtido ganhos de escala e diferenciais competitivos. A justificativa é baseada em vários estudos que comprovam o ganho de produtividade com o aumento dos anos de estudos. Com mais mestres e doutores envolvidos nos segmentos produtivos a tendência são estes segmentos terem ganho de performance, com a melhora de processos, pesquisa e desenvolvimento, além da identificação de novas oportunidades de negócios. Em um contexto de crise, que não se sabe qual caminho a seguir, esse tipo de profissional tem que se configurar em um diferencial competitivo para os segmentos.

Dados e informações concebidas por NOUS-SenseMaking.

cropped-banner-blog1.png

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s